Basket, Final 8 Coppa Italia: Siena e Milano in semifinale

0
692
David Andersen, Montepaschi Siena | © BULENT KILIC/AFP/Getty Images

E’ iniziata la Final 8 di Coppa Italia di basket: a Torino, città che organizza anche quest’anno l’evento, Montepaschi Siena ed Emporio Armani Milano raggiungono le semifinali battendo rispettivamente Banco di Sardegna Sassari e Canadian Solar Bologna nei quarti di finale.

I toscani, campioni d’Italia e detentori anche della Coppa Nazionale da ben 3 edizioni, sono scesi in campo per primi per affrontare Sassari. Dopo un buon avvio degli isolani (9-6 al quarto minuto) i biancoverdi prendono in mano la situazione con un super parziale di 16-3 (i sardi segnano solo con una tripla di Sacchetti nei rimanenti 6 minuti di gioco, precisamente sul finire di frazione) e dopo il primo quarto il punteggio parla in favore di Siena (22-12). Sassari paga molto l’assenza del playmaker Travis Diener ma tutto sommato riesce a tenersi in partita ed al riposo lungo si va sul +8 per la squadra di coach Simone Pianigiani (41-33).

E’ un lungo tiro e molla al ritorno in campo, gli isolani si portano sul -5 ma subito dopo la Montepaschi allunga nuovamente (49-40). Nuovo break di Drake Diener e compagni (49-44) ma Siena non fa una piega ed in un batter d’occhio vola ancora a +8 (53-45). McCalebb, Andersen e Moss imprimono la svolta al match con un 7-0 che spedisce a +13 i biancoverdi (62-49) e chiude in pratica la gara nonostante gli sforzi di Plisnic (che riporta i suoi compagni a -6 sul 66-60) e la tripla del possibile -3 sbagliata da Hosley ad un minuto dal termine. McCalebb scrive la parola fine (70-60 il punteggio). Per quanto riguarda i marcatori per i campioni d’Italia si mettono in evidenza Moss con 16 punti, Andersen con 13 e McCalebb con 15, mentre per Sassari ci sono i 14 punti di Hosley ed i 12 a testa di Drake Diener e di Plisnic

Partita più pazza invece nello scontro serale tra Milano e Bologna: i biancorossi di coach Sergio Scariolo dominano letteralmente il primo quarto andando sul +12 dopo appena 5 minuti (18-6), ed alla fine del primo quarto l’Olimpia vola addirittura sul +17, doppiando gli avversari (31-14) grazie alla perfezione nel tiro dalla lunga distanza (6/6). Milano si rilassa e regala l’opportunità a Bologna di rientrare in partita e la Virtus non si fa di certo pregare: prima si porta sul 33-22, poi Koponen e Vitali infilano un parziale di 8-0 che riporta gli emiliani a contatto sul 35-30. Al riposo lungo si va sul 45-34.

Ad inizio ripresa si sveglia Douglas-Roberts che con 7 punti in minuto riporta i suoi compagni a -5 (50-45), poi Koponen impatta il match con giocate d’autore (55-55) e Bologna mette addirittura la testa avanti (55-57) prima di una scarica di tiri da 3 di Milano che manda i biancorossi in vantaggio (64-58 grazie a 3 bombe consecutive). I bianconeri però non si fanno domare e nei primi 5 minuti dell’ultima frazione di gioco si fanno nuovamente sotto (70-69). Al 39esimo Milano conduce 79-75, Koponen dimezza lo svantaggio, ma a mandare a casa la Vitus è un tiro da 3 di Fotsis che scrive l’82-77 finale. Koponen è autore di una prova strepitosa da 23 punti, con Douglas-Roberts che ne aggiunge 18 ma servono a poco al cospetto di Bourousis (14 punti), Bremer e Fotsis (12 a testa per loro 2).

Siena e Milano si affronteranno domani in semifinale, il programma dei quarti invece si completerà in giornata con Venezia-Pesaro (17.45) e Cantù-Avellino (20.30).